Agenda Quinquenal

Macroproyecto del centro de investigación

  • Macroproyecto

  • Red

Productos Finales del centro de investigación

  • Macroproyectos

  • Red

  • Producto final

  • Desarrollo integral de modelos productivos sostenibles para el cultivo de frutales promisorios exportables.

  • Frut

      • Clones promisorios de tomate de árbol, con resistencia de campo a la antracnosis de los frutos, como oferta productiva para las zonas productivas de Antioquia, Nariño y Caldas.

      • Estrategia de transferencia de la oferta tecnológica

      • Estrategia quinquenal de vinculación tecnológica del sistema productivo

  • Desarrollo integral de modelos productivos sostenibles para el cultivo de la uchuva en Colombia.

  • Frut

      • Nuevos cultivares de uchuva con características genéticas, fisiológicas y fitosanitarias

      • Recomendaciones tecnológicas para el manejo integrado de frutales en Colombia transferidas

  • Región Andina

  • GanEmen

      • Estrategias integradas de recuperación y manejo de suelos y aguas para aumentar la oferta forrajera

      • Materiales forrajeros y estrategias de utilización y manejo para mejorar la productividad  de los sistemas de producción de leche y carne en el Caribe seco

      • Recomendaciones tecnológicas, socioeconómicas y ambientales para contribuir a la adopción de sistemas agrosilvopastoriles

      • Tecnologías para el desarrollo de sistemas sostenibles de alimentación para producción de leche y/o carne

      • Un sistema de información genómica en razas criollas e introducidas (Cebú Brahman) aplicado a métodos de selección tradicional (pruebas de comportamiento, selección por mérito genético) para mejorar la competitividad de la ganadería

      • Tecnologías para mejorar la salud, el bienestar animal y la inocuidad de leche en sistemas de producción de lechería y/o carne

  • Desarrollo y vinculación de tecnologías para los modelos agronómicos de producción limpia de hortalizas en las regiones Andina y Caribe de Colombia.

  • HoryAr

      • Desarrollo de tecnologías para la optimización de modelos de producción orgánica en hortalizas

      • Tres bioproductos registrados para el control de plagas y enfermedades de importancia fitosanitaria en hortalizas

  • Mejoramiento genético de especies hortícolas de interés socioeconómico actual y potencial en Colombia.

  • HoryAr

      • Una nueva variedad mejorada de ajo de alto rendimiento y con otros atributos de interés, para la región Andina y recomendaciones tecnológicas para su manejo.

      • Una o dos variedades de arveja color crema y verde seleccionadas por alto rendimiento, calidad y buen comportamiento frente a las enfermedades prevalentes en el departamento de Nariño.

      • Una variedad de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) para los Departamentos de Antioquia, Boyacá y Nariño con altos niveles producción y recomendaciones tecnológicas para su manejo.

  • Estrategias de planificación y manejo de plantaciones forestales y productos forestales no maderables

  • CulPer

      • Materiales nativos e introducidos de especies arbóreas evaluados para uso múltiple en 11 centros de investigación (Definición de propiedades para su uso; Propiedades mecánicas, combustibilidad, forraje y estructural).

  • Tecnología para el fortalecimiento y modernización de la minicadena agroindustrial de la achira o sagú (Canna edulis) en Colombia.

  • RaiTube

      • Un clon de achira con potencial de rendimiento en almidón por ha, superior en un 10% respecto al rendimiento comercial del sistema de producción y buenas características para procesamiento agroindustrial

      • Recomendaciones para el manejo agronómico del cultivo de la achira en tres zonas productoras de Colombia

      • Estudios para la diversificación de usos del almidón.

  • Aprovechamiento de los recursos genéticos para la valorización de sistemas productivos sostenibles de papa.

  • RaiTube

      • Una variedad de papa criolla con aptitud para procesamiento agroindustrial para los departamentos de Nariño, Antioquia, Norte de Santander y Cundinamarca.

      • Vinculación de tecnologías y conocimientos, así como el mejoramiento de la adopción, de nuevos cultivares a través del proceso de investigación participativa.

  • Generación y validación de tecnologías sostenibles de producción para incrementar la competitividad de la cadena de la papa en Colombia.

  • RaiTube

      • Esquemas de innovación validados y metodologías para la producción de semillas pre-básicas y básicas de papa.

      • Recomendaciones técnicas para el manejo integrado de enfermedades emergentes (Globodera pallida, phytoplasmas y complejo virus-vector en papa).

      • Modelos de producción sostenible de papa para obtener un producto inocuo y de mínimo impacto en las zonas productoras en Colombia.

      • Recomendaciones técnicas para mejorar la sostenibilidad agroecológica del sistema de siembra de papa en guachado en la zona Alto Andina de Nariño.

      • Recomendaciones técnicas para mejorar el manejo agronómico del sistema de siembra de papa en guachado en la zona Alto Andina de Nariño.

      • Determinación de sistemas productivos especializados para el cultivo de variedades de papa en Colombia.

  • Fique

  • CulTranAgro

      • Un proceso para la purificación del sulfato de sodio y un proceso para la purificación de la pasta hecogenina-tiogenina

      • Un sistema de alimentación ovina a base de bagazo de fique y un hilo de tutorado desarrollado a partir de la fibra

      • Estrategia de transferencia de la oferta tecnológica disponible y prioritaria para la Red con énfasis en la comunidad de Asistentes Técnicos - Fique

      • Estrategia Quinquenal de vinculación tecnológica de la Red - Fique

  • Panela

  • CulTranAgro

      • Dos variedades de caña seleccionadas por mejor producción en caña, rendimiento en panela y respuesta en ambiente específico y cinco nuevas variedades caracterizadas en pruebas regionales

      • Recomendaciones para el manejo de Diatraea spp. mediante la integración de métodos biológicos y etológicos

      • Recomendaciones de uso y manejo de hongos formadores de micorriza arbuscular (HFMA) y bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) en el sistema de caña panelera

      • Recomendaciones técnicas de manejo de suelos y uso eficiente del agua para el sistema de producción de caña panelera

      • Recomendaciones técnicas para la producción y utilización de SAR (Sistema Activador Ruminal), con subproductos del proceso y la elaboración de compost a partir de residuos vegetales y animales en fincas paneleras

      • Estrategia de transferencia de la oferta tecnológica disponible y priorizada para la Red de Transitorios (Cadena de la Panela) con énfasis en la comunidad de Asistentes Técnicos

      • Estrategia Quinquenal de vinculación tecnológica de la Red - Panela

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